English
Deutsch
Español
Skandinaviska
Français
Русский

10553 supporters





Чтобы принять участие в других кампаниях IUF, нажмите здесь.


Дата изменена : 03-Apr-2017

Status: closed

© 2018 IUF

This campaign is now closed.
Diese Kampagne ist abgeschlossen.
Cette campagne est close.
Esta campaña ha terminado.
Kampanjen er avsluttet.

Индонезия: Менеджмент «Coca-Cola» уничтожает независимый профсоюз

Австралийская компания «Coca-Cola Amatil», один из крупнейших боттлеров Азиатско-Тихоокеанского региона, систематически нарушает базовые права работников и пытается уничтожить все независимые демократические профсоюзы на своих предприятиях в Индонезии. Сама же корпорация «Coca-Cola» не стремится вмешиваться и наводить порядок с правами человека в своей цепочке поставок.

В марте 2015 года на заводе «Coca-Cola Amatil» в Чибитунге (пригород Джакарты) работники создали первичку независимого профсоюза SBCCD, через два месяца получивший официальную регистрацию. Менеджмент ответил репрессиями против лидеров и рядовых членов организации. В июне 2015 года трудовой договор с председателем профсоюза Арта Нарвантво был расторгнут с нарушением всех законных процедур.

В декабре 2015 года трудовая инспекция направила компании рекомендацию о немедленном восстановлении председателя профсоюза на работе. Однако менеджмент предпочел проигнорировать ее и вместо этого обратиться в суд по трудовым спорам, используя услуги юридической фирмы, уже получившей дурную славу за участие в делах по уничтожению профсоюзов. В итоге, 5 октября 2016 года суд одобрил увольнение, а местное руководство завода отклонило требование профсоюза о проведении коллективных переговоров и запретило Нарванто проводить собрания организации, несмотря на то, что он остается ее избранным лидером.
Так же жестко руководство «Amatil» отреагировало и на создание первички SBMCC в районе Бавен в провинции Центральная Ява в феврале 2017 года. Через три дня после учредительного собрания только что избранный председатель Лютфи Ариянто был переведен на другое предприятие в 170 километрах от города. После того, как ему сделали несколько безосновательных выговоров, 16 марта администрация завода сообщила, что 1 апреля его трудовой контракт будет расторгнут.

IUF множество раз и на всех уровнях призывало корпоративный менеджмент «Coca-Cola» положить конец антипрофсоюзным практикам, однако главы корпорации не ответили на призывы, а «Coca-Cola Amatil» продолжает увольнять и дискриминировать рабочих активистов.

«Coca-Cola Amatil» является эксклюзивным производителем продуктов «Coca-Cola» в Австралии, Новой Зеландии, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Фиджи и Самоа. Транснациональная корпорация «Coca-Cola», штаб-квартира которой находится в США, владеет 29% акций «Coca-Cola Amatil» и поставляет запатентованное сырье на производства в этих странах; она несет ответственность за то, что происходит в ее цепочке поставок.

Рабочие «Coca-Cola Amatil» в Индонезии нуждаются в вашей поддержке. Необходимо потребовать от менеджмента немедленного восстановления двух уволенных лидеров, прекращения любых преследований членских организаций IUF и добровольного вступления в коллективные переговоры с независимым профсоюзом. Отправьте письмо генеральному директору «Coca-Cola»!